Kamis, 04 April 2013

kangen kampunge, kangen badogane..

Kangen kampunge, kangen badogane.....

kangen kampungnya, kangen makanannya.....


becek mentok 
Tiap liburan rada panjang, semisal liburan sekolah, liburan lebaran atau liburan yang lain, banyak perantau yang sudah "taun-taunan" cari penghidupan di daerah lain, pulang ke kampung. satu agenda yang sepertinya selallu ada di isi kepala, jauh2 hari sebelum perjalan yang melelahkan adalah berburu kuliner khas kampung yang biasanya memang punya cita rasa yang khas dan biasanya cuma ada di tempat itu saja..


sate mentok


Beberapa kuliner yang selalu jadi langganan para perantau yang pulang kampung adalah : becek  dan sate mentok. Becek adalah semacam gulai khas daerah Tuban dengan cita rasa yang pedas dengan olahan daging mentok (entok). Kebanyakan tempat makan di  pedesaan selalu menyuguhkan menu ini.Nanun tidak semua tempat menyuguhkan sate mentok sebagai alternatif hidangan daging mentok selain becek. yang pasti beceknya lebih mudah ditemukan ketimbang satenya. Di beberapa tempat malah menuguhkan daging mentok goreng sebagai tambul (kudapan pelengkap minum tuak).


krengsengan welut
Hidangan khas yang lain adalah menu olahan daging belut. Beberapa alternatif yang disuguhkan adalah olahan krengsengan, brengkesan dan sambelan (penyet). Di beberapa tempat menu olahan krengsengan menggunakan nasi jagung tumbuk dalam pengolahannya, sehingga menghasilkan cita rasa dan tampilan khas pada hasil olahan.

Hidangan lain yang juga jadi kerinduan dari para perantau adalah sambel wader khas Merakurak. Wader, atau di daerah lain sering disebut kotes atau uceng, adalah ikan kecil-kecil di persawahan atau saluran irigasi yang digoreng kering 
welut sambelan


sambel wader
Menu lain yang khas sebagai daerah pesisir, tentu adalah olahan hasil laut. Di antaranya ada jangan nus (cumi), mangut dan ada kare rajungan. garang asem iwak pe serta ndas manyung, jugDan ikon dari semua menu itu adalah "kare rajungan" super pedes suguhan dari salah satu outlet makan di pinggir kota 

garang asem ndas manyung
kare rajungan

Nah, demikianlah beberapa kuliner khas dari kota kecil ini. ada pilihan menu gunung (olahan produk ikan air tawar dan hewan darat) maupun menu laut. Semua bergantung pada pilihan penggemarnya. Yang jelas semua hidangan ini biasanya bercitarasa cenderung pedas.. well... semua terserah pilihan masing-masing Salam Kuliner....!! 


mangut iwak pe


Tidak ada komentar: